« ドンニカの愛…餃子① | トップページ | 心の一灯 その1 »

2011.08.16

ドンニカの愛…餃子②

ドンニカの愛は餃子にも内包されている……。

ジャンボ餃子の特製餡を作ってみた。

 

ジャンボ餃子特製餡の材料 (分量、野菜の種類は全てお好み)

シーチキンの缶詰

ニンニク

ニラ(すりおろす)

しいたけ

まいたけ

しめじ

ネギ

生姜(すりおろす)

コショウ

 

①野菜はみじん切りする。

②全ての材料をボールに入れて混ぜ合わせる。

③②の餡を餃子の皮で包み形を整える。

Gyoza3_2

<餃子の美味しい焼き方>

フライパンを強火で熱しオリーブオイルをひき餃子を並べる。

熱湯を端から注ぎ、いったん強火にしてから蓋をして弱火にする。

すっかり水気が無くなって、こんがり色付いたら焼きあがり。

 

<重要事項>

どんなに味が良くても、

餃子をお皿に盛る際に、

形がグチャグチャに崩れてしまうと無念さが残るものである。

そこでワンポイント。

焼けた餃子が入ったフライパンを、

水でビショビショに濡らした布きんにのせて一気にジューと冷やす。

その状態でフライパンと餃子の間にフライ返しを滑り込ませると、

ピタリとフライパンに張り付いていた餃子がとれるのである。

丁寧にお皿に盛って、出来上がり。

Gyoza4

醤油(そばつゆ)、リンゴ酢、オリゴ糖、ラー油を混ぜたタレがおススメ。

 

身体は感じるだろう…(*゚∀゚)=3 ムッハー!! ドンニカの愛! 

Buon apetito!

 

「ボンちゃん。ゴリラもニンニクにドンニカの愛を感じる?!」

|

« ドンニカの愛…餃子① | トップページ | 心の一灯 その1 »