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2011.08.14

ドンニカの愛…味噌

“ドンニカの祈り”より 続き

 

ドンニカのおまじないをした後に、

特製ニンニク味噌を作る。

(本レシピは昨年ご紹介したニンニク味噌のバージョンアップ版)

これを食べていれば夏に勝てるはず!

と、ニンニク王国からの使者、ドンニカが言っている。

例えば、

もろきゅう、冷ややっこ、こんにゃくの味噌田楽、カレーの隠し味、

野菜炒め、夏野菜サラダ、おにぎり等などに、

特製ニンニク味噌を使おう。

 

材料

にんにく....2個

野菜.....ナス、かぼちゃ、シイタケ、マイタケ、シメジ、玉ねぎ、ネギ、生姜(冷蔵庫にある野菜全般何でもOK)

分量も基本的にお好みであるが、例えばこんな感じに。

ナス....1本g
かぼちゃ.....1/8ケ
シイタケ....2ヶ
マイタケ.....半パック
シメジ.....半パック
玉ねぎ...1ケ
ネギ.....1/2本
生姜.....少々

調味料

赤味噌....750g
砂糖.....300g(お好み)
オリーブオイル....60cc(お好み)
ケチャップ....大さじ3 (お好み)
ソース.....大さじ3 (お好み)
そばつゆ.....大さじ2 (お好み)
醤油...大さじ1 (お好み)
塩.....少々
コショウ.....少々

 

「にんにく味噌」の作り方

①ニンニクと野菜をミキサーに入れ、すりおろした状態にする。

②大きめの鍋にオリーブオイルと①を入れ、よく加熱する。(中火)

③②に全ての調味料を入れ木べらで数時間かき混ぜる。(極弱火)

※熱された味噌はブクブクと跳ねるので焼けどに注意

※焦がさないように注意しながらしっかり混ぜる

※15分程混ぜたら火を止め、味噌を休ませ、再び混ぜる。

④味噌に照りがでてきたら出来上がり。

⑤鍋のまま冷まし、密閉容器に移し変え、冷蔵庫で保存。

完成

 

特性にんにく味噌はドンニカの愛である。

ドンニカの愛は即効性と持続性がある。

元気イッパイのドンニカの笑顔を思い起こし、

酷暑の夏を乗り越えよう!

 

「ボンちゃん、ゴリラはニンニクの臭いは気になる?」

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